ВВЕРХ
Автономная некоммерческая организация профессионального образования

8(347) 272-34-72

bktufa@yandex.ru

/Новости / 25 ноября в Уфе состоялось подписание Соглашения о Сотрудничестве между Центросоюзом России и Правительством Республики

25 ноября в Уфе состоялось подписание Соглашения о Сотрудничестве между Центросоюзом России и Правительством Республики

25 ноября в Доме Республики подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации на 2016-2022 годы.

Свои подписи под документом поставили Глава республики Рустэм Хамитов и председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов.

Документ направлен на развитие потребительской кооперации Республики Башкортостан. Он предполагает создание условий, способствующих повышению качества обслуживания и социально-экономической защищенности населения, развитию личных подсобных и фермерских хозяйств.

Важное решение – подписание трехстороннего соглашения между Центросоюзом России, Правительством Республики Башкортостан и Башпотребсоюзом, приурочено к 100-летнему юбилею Потребительской кооперации в регионе. Импульс развития системы потребкооперации в России дан на самом высоком уровне. Накануне, в Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в этой области. Среди значимых инициатив в развитии потребкооперации сегодня, по словам Председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, является совершенствование законодательства. В частности, он отметил, что «надо помочь кооператорам, создать условия, при которых кооперативное движение начнёт развиваться. Нам скорее нужен информационно-методический центр, который сможет обобщать и распространять позитивный опыт, но главное нужна простая и удобная для кооператора нормативная база, которая позволит и снизить административные барьеры при осуществлении деятельности, и получить господдержку». Потребительская кооперация как социально ориентированная система -  это составная часть всей экономики страны, она способна эффективно решать государственные задачи, одна из которых - продовольственное обеспечение и безопасность. Соглашение позволит системе потребкооперации в республике взаимодействовать с властью на местах для реализации значимых проектов в экономике всего региона.

В этом году потребкооперации России 185 лет.  Основные принципы кооперации - добровольность членства, демократическое управление и контроль, были заложены в далеком 1831 году декабристами, и до сих пор остаются основой мирового кооперативного движения.  Сегодня Центросоюз России объединяет около 3 тысяч потребительских обществ и около 4 млн пайщиков более чем в 70 регионах страны. Система потребкооперация позволяет формировать социальную инфраструктуру в сельской местности.

Республика Башкортостан отмечает 100 кооперации в регионе, начало которой было положено в ХIХ веке, с утверждением Устава "Уфимского товарищества", определившего «доставлять своим членам необходимые продукты потребления хорошего качества и по возможно дешевой цене". На сегодняшний день в "Башпотребсоюз" входит почти 170 организаций. В условиях кризисных явлений кооператоры принимают меры по развитию своей деятельности, что обеспечивает экономическую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

В рамках визита в республику председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов посетил Башкирский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации и Башкирский кооперативный техникум, где провел встречу со студентами института, а также блиц с членом команды по шахматам Башкирского кооперативного техникума, победителем первенства г. Уфы по шахматам среди учебных заведений среднего профессионального образования, студенткой 3 курса специальности Экономика и бухгалтерский учет Ляйсан Хакимьяновой. 

Большое значение руководитель Центросоюза РФ придает развитию образовательных организаций потребительской кооперации страны. Дмитрий Зубов: «одним из важных вопросов сегодня является привлечение и вовлечение молодёжи в кооперацию. Мы единственные, кто готовит специалистов именно для этой системы (кооперации). Задача наших учебных заведений – научить молодых создавать кооперативы, вести свой бизнес, и начать можно со студенческих строительных отрядов. Примеры уже есть. Считаю, что эту форму кооперативного движения нужно нормативно закрепить» Как пример успешных молодёжных инициатив Дмитрий Львович назвал движение молодёжных жилых комплексов (МЖК), которое он возглавлял в свое время. 

генерация: 0.037 sec;
запросов: 12

Адрес:  450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 26
Телефон:8(347) 272-34-72

e-mail: bktufa@yandex.ru

https://vk.com/bktufa